Социально – педагогическая и психологическая служба - Ясли-сад 168 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Социально – педагогическая и психологическая служба

Деятельность социально-педагогической и психологической службы осуществляется в соответствии с Положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования, Кодексом Республики Беларусь об образовании, международными актами в области защиты детей и иными актами законодательства Республики Беларусь.

В задачи службы входит обеспечение социально-педагогической поддержки и оказание психологической помощи субъектам образовательного процесса по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации воспитанников, защиты их прав и законных интересов.

Целью деятельности СППС являются содействие социальной адаптации воспитанников и оптимизация образовательного процесса.

Принципы деятельности СППС: законность; уважение и соблюдение прав, законных интересов и свобод участников образовательного процесса; добровольность получения социально-педагогической и психологической помощи; доступность получения социально-педагогической и психологической помощи; конфиденциальность; научная обоснованность; профессионализм.

Специалистам СППС учреждения образования являются: педагог-психолог

Оказание социально-педагогической и психологической помощи осуществляется только в очной форме индивидуально или в составе группы с согласия и во взаимодействии с законными представителями воспитанников. Психологическая помощь законным представителям воспитанников может быть оказана как в очной, так и в заочной форме. Педагог-психолог самостоятельно выбирает форму оказания психологической помощи, максимально эффективные и надежные методы и методики исходя из целей оказания психологической помощи, ее видов, своей профессиональной компетентности, пола, возраста, особенностей воспитанника, которому оказывается психологическая помощь, и его поведения. Порядок и условия применения методов и методик оказания психологической помощи в учреждениях дошкольного образования определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. № 115/89 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях применения методов и методик оказания психологической помощи».

При оказании психологической помощи педагог-психолог информирует законного представителя воспитанника о целях, формах и методах оказания психологической помощи, а также о наличии у него права отказаться от предлагаемых методов оказания психологической помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1708). Так, при оказании психологической помощи воспитанникам согласия законных представителей не требуется:

  • при установлении фактов жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении воспитанника;
  • в случае признания воспитанника находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите;
  • при оказании психологической помощи в виде психологического просвещения и психологической профилактики в учреждениях образования;
  • воспитанникам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.