Питание - Ясли-сад 168 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

   В соответствии со статьей 40 Кодекса об образовании в учреждениях образования создаются необходимые условия для организации питания обучающихся.

   Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

   При организации питания обучающихся в учреждениях образования необходимо обеспечить:

  1. соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждений образования;
  2. сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения) витамины, минеральные вещества;
  3. максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
  4. оптимальный режим питания;
  5. сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки;
  6. лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения;
  7. соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
  8. качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организацию их потребления.

   Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

   Диетическое питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов (Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8; Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей / И. И. Саванович. — Минск, 2013. — 24 с.).

   Выполнению натуральных норм питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования  способствует  разработка примерных двухнедельных рационов питания детей раннего и дошкольного возраста с учетом технологических карт, представленных в Сборнике технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста (Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. В 2 т. Технологические карты блюд и изделий для детей раннего (1-3 года) и дошкольного возраста (3-6 лет) / Министерство торговли Республики Беларусь. – Минск: Редакция журнала «Гермес», 2016) (далее – Сборник).

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ И БЛЮД В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Наименование блюд

Вес порции, г

зависит от возраста и особенностей ребенка

ЗАВТРАК

Творожная запеканка со сметаной и протертыми ягодами

Кофейный напиток зерновой со сливками или молоком

 

150-180, 50       

150 - 200

ЗАВТРАК 2

Сок

Булочка

Фрукты, ягоды 

150 - 200

30 - 60

80 - 100

ОБЕД

Салат из свежих овощей с сыром и маслом растительным нерафинированным

Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной

Биточки из говядины паровые

Картофель тушен с морковью и фасолью

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

40 - 50

 

200/10/15

50 - 80

130 - 150

150 - 200

30 - 60

ПОЛДНИК

Сок, Зефир

Фрукты, ягоды 

 

150 /40

60 - 100

УЖИН

Зразы рыбные с яйцом рубленые паровые (рыба тресковой породы)

Пюре  картофельно-морковное

Кефир или ряженка и др. кисломолочные продукты

Хлеб пшеничный

 60 - 80

 

130 -150

150 -200

20 - 40